ミニボートロックでアイナメ40upを2本ゲット!
ボートロックを始めてからは刺身サイズの魚は釣れやすいのだが,魚を捌ける人がいない我が家。煮物も美味しいのだが,何か物足りない。
そこで結婚式の引き出物カタログで出刃包丁を頂き,刺身作りに挑戦することにした!
基本的に私が作る料理といえばインスタントラーメン程度。味付けなど高度な料理は難しい人間。なのでネットでひたすら魚を捌く動画を見て研究。
非常に分かりやすいサイトを見つけた。これなら俺でもできそうだ。
左の写真は生まれて初めての3枚おろし!中骨に結構身が残ってしまったが魚が45cm程度だったので,それなりに下ろすことができました。
あら汁も作ります。これはもちろん嫁が製作。
私はとりあえず,刺身を極める!
親父(ネット)の魚を捌く姿を見て,「かっこいいなぁ~!」と思った。私も段取り良くスパスパ捌けるようになりたいなぁ。
できました~!
初心者ほど切れる包丁,デカい魚の方が捌きやすいとの事。包丁が心配だったが,これでも十分できた(3000円弱位のものだろう)。
親父を見て,柳葉包丁も欲しくなってしまった・・・。
これを子供は大喜びでガンガン食べる!
この笑顔を見て,私の料理人生(刺身だけだけど)が始まったのだった・・・。